Баварское чудо — Нойшванштайн

Главная » Европа » Баварское чудо — Нойшванштайн
Нойшванштайн

Причудливый окружающий пейзаж вокруг спрятавшегося замка Нойшванштайн – это истинное олицетворение удивительных снов, окутанных ореолом таинственности и сказочности. Замок выплывает из туманных склонов поросших лесом гор сказочным фантомом с подчеркнуто театральной архитектурой. Автором этого чуда стал художник Кристиан Янка, создавший нереальный антураж башен и галерей в окружении лесов и холмов, растворившихся в Альпах.

Сказочный замок по праву включен в число непременных лидеров среди всех замков мира. Пленяющая красота и великолепие строения признают все, кто посетил это необыкновенное сооружение. Король Баварии Людовик II отличался необычным поведением. Его странные выдумки и замысловатые мечтания о воздушных замках стали основой архитектурного решения и дизайна замка. Постройка в конце девятнадцатого века волшебного замка на австрийской границе поясняется замкнутостью характера короля. Необыкновенный замок спрятан вдали от больших дорог и шумных городов. От Мюнхена до великолепного строения менее 150 км. Строительство замка длилось 17 лет, но оно не было завершено за время правления Людвига. Король всегда находился неподалеку – на рядом стоящей горе – Хохеншвангау, чтобы наблюдать за воплощением своей мечты.

Будущий король с юности был странноват, отличался непонятной одеждой и странными выходками, необычными манерами и слыл безумцем. В 1886 году короля отстранили от власти и отправили в замок Берг, где он утонул в Штарнбергском озере. Его врач разделил ту же участь, а обстоятельства смертей стали загадкой, породив множество легенд.

Творение странного короля – истинный шедевр, занимающий центральное место среди архитектурных памятников, приносящих невероятные прибыли туристической отрасли Германии! Экскурсия по замку не займет одного часа, хотя дорога из Мюнхена или Зальцбурга — длинной в день. Сумасшедшая популярность замка обязана восхитительному творению Людвига. Здесь хочется бродить часами, любуясь комнатами-шедеврами.

На посетителей с древних стен замка смотрят полотна с сюжетами средневековых легенд. По ним композитор Рихард Вагнер сочинял свои знаменитые оперы — «Тристан и Изольда», «Парсифаль», «Лоэнгрин» и другие. Тронным залом и Залом певцов сражены путешественники, замирая от восторга и изумления.

Достоянием замка и образцом необыкновенной фантазии Людовика стал Грот. Обычная маленькая комната становится настоящей вершиной искусства, каменные стены которой превращены в скалы.

Замок, будто сказочный терем, затаился в лесистых горах. Необычные впечатления волнуют умудренных опытом путешественников, пробуждая желания побывать здесь снова и снова.

Комментарии

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.